Долгосрочная и краткосрочная визы: в чем различия

Поездка в любую страну, как правило, должна быть хорошо подготовлена. Один из важнейших моментов организации поездки – получение визы в страну пребывания. Причем не какой-нибудь, а той, которая действительно необходима.

Допустим, вы собрались в Швецию, но зачем? Последний вопрос исключительно важный, потому что существуют различные типы виз в Швецию, которые предназначены для достижения совершенно разных целей пребывания в этой стране. Так, транзитная виза практически не дает ее получателю времени на то, чтобы знакомиться с красотами и достопримечательностями этой страны. Консульство Швеции, выдавая такую визу, подтверждает, что Швеция выступает для получателя этой визы лишь транзитным пунктом, который он должен пересечь, чтобы попасть в другую страну. Иное дело краткосрочные или долгосрочные визы. Кстати, в чем разница между ними?

Не надо семи пядей во лбу, чтобы понять – краткосрочная виза выдается на небольшой срок. Как правило, когда речь идет о странах шенгенского соглашения, такие визы не выдаются на срок больше чем девяносто дней. Тем не менее, реальное пребывание в стране по краткосрочной визе может быть и того меньше. В тех случаях, когда получателя визы приглашают в страну только на определенный срок, или в отеле, где он собирается остановиться, его бронь заканчивается к определенному числу, срок его пребывания в стране этими числами и ограничится.

Краткосрочные визы разрешают своим обладателям однократный, двукратный или многократный въезд в страну пребывания или выезд из нее. Между тем, краткосрочная виза в Финляндию и некоторые другие страны может быть действительна в течение нескольких лет. Благодаря такому положению дел в эту страну можно ездить раз в полгода и спокойно жить до 3-х месяцев. Более того, краткосрочная Шенгенская виза дает возможность выезжать и в другие страны, что, как правило, невозможно тем, кто получил долгосрочную визу.

Очень часто долгосрочную визу в странах Шенгена именуют национальной. Причина этого проста и понятна, так как долгосрочная виза ограничивает перемещение ее получателя территорией и границей той страны, в которую он приехал на учебу, работу, встречу с родственниками или для занятий бизнесом. Зато находиться в стране пребывания, благодаря долгосрочной визе, можно значительно больше 90 дней. Так, долгосрочная виза в Швейцарию действительна в течение двух лет, но срок пребывания в стране при получении визы ограничивается одним годом (365 дней). Таким образом, можно прожить в Швейцарии по одной визе в течение двух лет. Однако общий срок пребывания в стране за эти два года не должен превышать 365 дней. Не очень удобно, но что делать, если не хочется оформлять визу в эту страну во второй раз.

Существуют и отличия в порядке оформления краткосрочных и долгосрочных виз. И это выражается не только в сроках оформления. Безусловно, в случае оформления долгосрочной визы потребуется предъявить документы, которые предъявляются и тогда, когда цель заявителя - получить краткосрочную визу. Однако никто не будет требовать у вас документ, заверяющий, что для вас забронирован отель в стране пребывания, никто не спросит про обратный билет оттуда в Россию и т.п. Понятно и то, что у большинства заявителей особых проблем с тем, какую визу оформлять - краткосрочную или долгосрочную - не возникает.

Размещено: 17-08-2010 / Просмотров: 1