Испанская фиеста в Мединасели.

В небольшой Испанской провинции под названием – Сория, находится маленький посёлочек, который называется – Мединасели. Его жители каждый год напоминают всему миру о своём существовании. В этом городке ежегодно устраивается народная фиеста, которую каждый раз пытаются запретить, это тянется уже много лет. Но небольшое количество жителей, всего, то 750 человек, упорно не сдаются, и каждый год во вторую субботу ноября, не смотря, ни на что, их не останавливают, ни какие протесты, на центральную площадь этого посёлка вновь и вновь выбегает объятый огнём бык.

Этот праздник называют «Toro jubilo», это можно перевести как « бык восторга», или «бык ликования». Думается, что в таком случае бык ликовать не может, он может только взбесится. Разумеется, ликует в этом случае народ, их приводит в полный восторг то, что огромное, обезумевшее животное беснуется, впав в ужас от пылающих собственных рогов. К этому празднику все относятся по разному у него так же много противников, как и поклонников. Конечно же, от народных традиций ни куда не денешься, он ещё является последней фиестой из серии «огненный бык» сохранившийся в Каталонии. С другой стороны, он поражает своей жестокостью, в этом он может посоперничать только с фиестой в соседней провинции Вальядолид, там тоже есть небольшой посёлок под названием Тордесильяс, так вот тут жители дружно тыкают быка копьями и бросают в него камни до тех пор пока животное не умрёт.

Перед огненным процессом, жители Мединасели сперва крепко привязывают быка за рога, хвост и ноги, это делается для того что бы, животное не брыкалось, не артачилось, и в процессе этой подготовки ненароком кого нибудь не поранило. Потом всего быка обмазывают глиной, а на рога ему укрепляют два шара, пропитанных горючими смесями. После всего этого, быка развязывают от всех его пут, предварительно, конечно же, ему поджигают рога, вернее шары, которые находятся на рогах. Ошалевшее от ужаса животное, начинает неистово метаться по всей площади, чем вызывает неописуемый восторг участников этой фиесты. Тем временем, местные смельчаки, оснастив себя самодельными амулетами, начинают изображать из себя заправских тореро. Веселье это продолжается до тех пор, пока на рогах у быка не погаснет огонь. После чего, вымотанное животное отправляется в свой последний путь на живодёрню. Его роль на этом празднике закончилась, наполнив кровь жителей адреналином и восторгом.

В очередной раз Испанские защитники животных пытались вразумить с помощью плакатов и митингов, жителей Мединасели отказаться от такой жестокой забавы. Но, так, же как и в прошлый раз, эти акции не дали, ни какого результата, им так и не удалось сломить жителей, и переубедить. Конечно же, другого результата не может и быть, ведь сам мэр посёлка рьяно отстаивает этот праздник, он опирается на то, что традиции ни куда не денешь, ведь они уходят своими корнями далеко во времена иберов. Да, как говорится, это «железобетонный аргумент», и для здравомыслящего человека очень странный. Наверное, не один такой жестокий обычай был в те времена, их было гораздо больше, но все они канули в лето и, ни чего, жизнь без них не остановилась, человечество как- то, же научилось без них обходиться.

Однако же, этот праздник уже запрещали в 1962 году, жестокий режим Франко приказом отменил праздник «Toro lubilo», и для того что бы, жители не посмели его нарушить, по всему посёлку были выставлены гвардейцы. Запрет продолжался до 1977 года, в страну пришла демократия, и было решено, что не демократично запрещать народу проводить своё время как бы ему хотелось. И Мединасельцы тут же возродили свой праздник.

И теперь каждый год, как и в древние времена, обезумевший бык мечется по всей площади с огненными рогами, заставляя ликовать жителей.

Размещено: 05-03-2011 / Просмотров: 38